Инклюзивное образование
Инклюзия (от франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – включаю) — это включение, а инклюзивное (совместное, включающее) образование – это процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми образовательными потребностями. Инклюзивное образование позволит всем детям и взрослым, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, способностей, наличия или отсутствия нарушений развития, участвовать в жизни общества и вносить в нее свой вклад.
В основе инклюзивного образования лежит идея о том, что все дети – субъекты с различными образовательными потребностями. Инклюзивное образование направлено на разработку таких педагогических подходов, которые обеспечат гибкость образовательной деятельности для удовлетворения этих различных образовательных потребностей, тем самым повышается эффективность обучения и воспитания детей.
С 1 сентября 2013 года в образовательных организациях РФ реализуется право на совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и их нормально развивающихся сверстников согласно закону «Об образовании в Российской Федерации».
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ или затрудняет его вне специальных условий обучения и воспитания. Это дети-инвалиды, либо дети, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.
Инклюзивное образование дает возможность осуществлять образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов в общеобразовательных группах, в условиях создания для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах образовательных стандартов, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию.
Главное в инклюзивном образовании ребенка с ограниченными возможностями здоровья – получение образовательного и социального опыта вместе со сверстниками. Немаловажен и тот факт, что совместное воспитание оказывает положительное влияние не только на детей с ОВЗ, но и на их нормально развивающихся сверстников, способствуя всестороннему развитию как одних, так и других.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) ставит задачу формирования в детском саду социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей. Образовательная программа ДОУ приобретает направленность на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему социализации и индивидуализации детей.
Согласно ФГОС ДО инклюзивное образование должно быть направлено на обеспечение коррекции нарушений различных категорий детей с ОВЗ, оказание им квалифицированной помощи в освоении программы, их всестороннее развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации.
Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
В МКДОУ «Прудковский д/с» Сафоновского района Смоленской области на 01.05.2020 года воспитанников с ограниченными возможностями здоровья — не имеется, детей-инвалидов — нет. Адаптированные образовательные программы – не требуются.
Нормативно правовая база инклюзивного образования
Выписка об инклюзивном образовании